您的位置:主页 > 重要新闻 >

你好,2021!——我院举行2021年第一次升旗仪式 来源:学生工作处 作者: 学生工作处

       “出旗!”1月4日清晨,朝阳冉冉升起,我院隆重举行2021年第一次升旗仪式。学院党委副书记潘国华、组织(统战)部部长王健、学工处处长石鑫及相关人员、辅导员、班主任和全体在校学生共同参加升旗仪式。仪式由学工处副处长花春主持。

      7时整,国旗班精神昂扬,迈着矫健有力的步伐,护送国旗走向升旗台。“升国旗!奏国歌!行注目礼!”升旗手迎风振臂,五星红旗冉冉升起。国旗下,全体师生肃穆行礼,深切表达对祖国母亲的热爱之情。
      礼毕,学工处处长石鑫做了激情昂扬的讲话,寄语青年学生奋发有为,立航空报国志,做出彩航院人。师生携手,共创美好未来,共迎充满希望的2021!
国旗下的讲话
——知识就是力量,青年是支撑未来的脊梁
(学生工作处 石鑫)
敬爱的老师们、亲爱的同学们:
      大家早上好!寒风料峭,冬意正浓,转眼间,我们已挥别了难忘的2020年,迈进了更加令我们期待和憧憬的2021年。在此,我向全体班主任、辅导员和亲爱的同学们表示新年的祝福!迎着黎明的第一缕曙光,我们汇聚在国旗下,在这里庄重举行2021年的第一场升旗仪式,整理过去,展望未来。
      未觉金黄秋景梦,阶前梧叶已冬声。寒冬已至,学期将尽,过去的2020年,是极不平凡的一年。在学院党委和各级领导的关心支持下,全体学工人兢兢业业、勤勉履责;全体同学,奋发向上、勇于担当。整个学期的学生工作平稳有序、卓有成效,没有发生任何一起安全事故。
      沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在新冠肺炎疫情的巨大冲击之下,全院上下戮力同心,积极应对,率先顺利开学,顺利完成新生入学工作。招生就业工作进出两旺,新生报到人数再创新高;稳步推进高质量就业,就业率超过98%。“一月一品牌、一院一特色”不断深化,秋学期学生三大品牌活动——“职业素养训导月”、“党在我心中”、“校园文化节”完美收官,航院学子男生“仁毅雅”、女生“甜素纯”的品质培育深入人心。“年级辅导员主导+班主任负责制”的学生管理机制得到巩固。……所有成绩的取得,让我们看到了江苏航院加速度,得益于我们上下贡献的航院正能量!
      丰硕的2020已经过去,美好的2021迎笑走来;江苏省无人机应用技术高水平专业群申报的成功,为我校打响了新年的第一声礼炮,也为我们即将迎来的新建院校人才培养水平评估再次吹响了号角。我想借此机会在这里向同学们提四点期望。
      第一点,厚德尚能、志存高远,做一名有抱负、守规矩的优质青年。
      “发奋识别天下字,立志读尽人间书”,有目标有方向有追求的大学生活才会是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这样的日月交替才会有意义,进而明白百尺竿头可彰显人生的抱负。近期部分地区疫情又出现零星反弹,希望同学们能做到遵规守纪,服从学校的疫情防控大局,“非必要不外出、要外出必请假”,这不是限制出行,更不是圈牢自由;这是在保护学校,更是在保护大家。
      第二点,笃学敏行、求真务实,做一名有知识、善动脑的博学青年。
      “粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”大学时期是摄取知识、奋发学习,为步入社会做准备,适应时代的关键阶段,不能贪图安逸、得过且过。当今社会通过知识改变命运的人不胜枚举,借助学习找到满意工作、创造幸福未来的人更是数不胜数。在大学生涯中,希望同学们能学好三方面的内容:
      一是学好新思想。大家要认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,树立坚定的理想信念,坚持正确的政治方向,始终与党中央保持一致。
      二是学好新知识。同学们要结合自身实际,课上学习与课后学习有机结合,线上学习与老师讲授有机结合,专业学习与思考复习有机结合,真正把专业知识学懂学好。
      三是学好新技能。大学的学习不仅是专业知识的学习,也是实践技能的学习,综合素质的提升。要积极参加实践创新、志愿服务、职业素养拓展等活动,在活动中不断GET新技能,掌握工作本领,提升综合素质,将“6S”管理规范和民航服务礼仪规范融入到我们的学习生活中。
      第三点,爱国荣校、知行合一,做一名有担当、有情怀的理想青年。
      每当国歌响起时,我们面对国旗无声、驻足、行礼,因为在中国传统文化中,“家国天下”的情怀早已深入到每一个中国人的骨髓。爱国是一个人立德之源、立功之本,爱国是我们的信仰。在这次的疫情中,爱国已不再是轰轰烈烈、惊天动地,而是平凡的坚守、默默的奉献。
      亲爱的同学们,希望你们真正能将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,牢记祖国需要、人民利益,力戒“三隐患8癣疥”,肩负起自己的责任。亲爱的同学们,希望你们牢记新时代赋予的使命,将来在各行各业有所成就。“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”,你们是祖国的未来,是民族的希望,只要当代的你们有理想、有本领、有担当,我们中华民族的伟大复兴梦一定会得以实现。
      第四点,海纳百川、以身作则,做一名有胸怀、懂团结的现代青年。
      滴水入河海,汇集成浪涛,个人的理想奋斗,只有融入社会的万顷洪流,才能形成排山倒海、无往不前之势。随着当今竞争日趋激烈,学会依靠团队合作的力量,抱团取暖才能抵御严寒,方能创造奇迹。在宿舍里,同学间彼此关心,少一点自私、少一些计较、多一份付出,把我们的家变的“静洁谐安”。在生活中,学会主动与老师交流、吐露心声,同学间分享快乐、相互沟通,相信他们一定会给你提供帮助。在班级里,不要吐槽班主任事儿多,不要嫌弃任课老师上课严格,这些磨练和激励会让你们成长、成人、成才。
      同学们,你们是美满家庭的标签,是江苏航院的名片,更是栽培你们社会的种子。让我们携手共进,为无怨无悔养育你们的父母;为不辞辛劳培育你们的老师;更为不负韶华、拼搏美好未来的自己,一起加油!
      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,亲爱的同学们,2021,是一个新的开始,是一个新的未来。让我们一起来不断追求卓越,超越自我;让我们每个人今天都比昨天过得更有意义;让我们迎着新年的朝霞,迈着自信而矫健的步伐,去实现属于我们的光荣和梦想吧!
      谢谢大家!