您的位置:主页 > 航空资讯 > 航空资讯 >

无人机全自动巡检 云南在全国率先实现特高压换流站 来源:科研处 作者: 科研处

       近日,南方电网超高压公司与DJI大疆行业应用及中科智云,在昆北换流站联合发布并展示了“特高压换流站无人机全自动巡检”科技创新成果。这是我国在±800千伏特高压换流站首次实现无人机全自动巡检,标志着我国电力行业在变电和换流站领域将迎来重大革新。

      “昆北换流站作为昆柳龙直流工程的起点,每年可送电320亿千瓦时,有力助推粤港澳大湾区发展。如何在大面积、特高压、复杂高密度结构下开展高效安全的巡检保障工作,已成为该工程乃至我国电力行业发展的重大挑战。”昆北换流站副站长王丹介绍。

       自2015年起,DJI大疆行业应用便与南方电网合作,研发“机巡+人巡”协同输电线路巡检模式。今年,双方进一步开展深度合作,推动无人机智能巡检科技项目落地建设,首次在超高压环境下实现“激光建模-航线规划-自主飞行-飞行监控-数据整理”的全流程连通,建立了换流站数字化高精度三维信息档案,实现无人机全自动飞行巡检,有效消除了一线作业安全隐患,降低了人工成本,工作效率及质量提升5倍以上。

文章来源:云南日报